DOM是为应用程序创建和操作各种文档而设计的一个接口,最主要的实现就是html网页,但也可有其它文档类型的实现。谈谈个人对DOM的一些理解。

DOM将文档以一种结构化的方式呈现,文档内部的各种元素和内容用对象来代表,每个元素对象都定义了相应的读取和设置等操作。这样一种面对对象的设计结构使得各种编程语言都能通过相对一致和简单地来操作实现了DOM接口的文档,实现内容的动态展现。

同时DOM元素对象还定义了很多的事件,用于响应用户在浏览器中的各种操作。

由历史发展而来,DOM有好几层的标准,从DOM Level 0到目前的DOM Level 3.

当一个浏览器加载一个页面的时候,它解析HTML文档的内容,并创建一个由页面元素,属性,内容等结点构成的树状结构。Sample Node Tree

每一个结点对象都有各自的方法和属性,但每一个都实现了Node接口。

DOM Level 3中有12种不同的object:

 

在网页中操作DOM主要使用的是JavaScript语言,以实现页面的客户端动态化。

w3c的DOM标准

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.000webhost.com