英文原义:Cylinder/Head/Sector

中文释义:柱面/磁头/扇区
注 解:FDISK在分区期间所需的磁盘信息。
CHS寻址模式:
① CHS寻址模式将硬盘划分为磁头(Heads)、柱面(Cylinder)、扇区(Sector)。
△磁头(Heads):每张磁片的正反两面各有一个磁头,一个磁头对应一张磁片的一个面。因此,用第几磁 头就可以表示数据在哪个磁面。
△柱面(Cylinder):所有磁片中半径相同的同心磁道构成“柱面”,意思是这一系列的磁道垂直叠在一起,就形成一个柱面的形状。简单地理解,柱面数=磁道数。
△扇区(Sector):将磁道划分为若干个小的区段,就是扇区。虽然很小,但实际是一个扇子的形状,故称为扇区。每个扇区的容量为512字节。
② 知道了磁头数、柱面数、扇区数,就可以很容易确定硬盘的容量,其计算公式是:硬盘容量=磁头数×柱面数×扇区数×512字节。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.000webhost.com